Сочинение-описание картины Шишкина «Дубовая роща»
Ещё во времена язычества на Руси поклонялись дубам и берегли священные рощи. Там совершались таинственные обряды, водились весенние хороводы.
Великий преобразователь Петр I своим указом запретил «рубить деревья, для корабельного строения пригодные».
К сожалению до наших дней дожили только немногие дубовые рощи, и они продолжают вырубаться для сиюминутных нужд.
Великий русский художник-пейзажист Шишкин Иван Иванович был влюблен в лес и оставил нам много картин, посвященных лесу и деревьям. «Утро в сосновом лесу» показывает нам непроходимую тайгу, картина «Рожь» показывает во всей красе отдельные сосны.
Для своей картины «Дубовая роща» художник около тридцати лет, прошедших от первоначального замысла до окончательного варианта картины, искал образы могучих дубов. Он создавал эскизы понравившихся ему деревьев, но найти дуб-исполин не так то просто - дубы одни из первых падали под топором человека. Поэтому между первым замыслом и воплощением картины пролегло тридцать лет.
На картине изображен яркий, солнечный день. Вся земля покрыта цветами, а над ними возвышаются дубы. Они монументальны! Глядя на них лучше понимаешь слова Пушкина - «Гляжу ль на дуб уединенный и мыслю - патриарх лесов, переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов.»
И в самом деле, в Коломенском есть дубы, под молодой сенью которых любил сиживать ещё царь Алексей Михайлович Тишайший, отец Петра.
Их стволы возносятся к небу и видно, что они простоят, если их не вырубят, ещё не одну сотню лет, маня путников прохладою в такой же жаркий день, как изображенный на картине. Хотя такой же точно дубовой рощи, как изображенной на картине в природе и нет -мы пожелаем всем дубовым рощам «дубового долголетия» и жизни.
Голосование
|