. Дубовая роща

Иван Иванович Шишкин. Дубовая роща
Понравилось?
Проголосовало: 7 чел.

Жанр: Пейзаж
Год:1887
Стиль: Реализм
Музей: Государственная Третьяковская Галерея Москва, Россия
Материал: масло, холст

Тип: Картина

Сочинения по картине

Наш сайт поможет вам подготовится к сочинению по картине "Дубовая роща". Нажмите кнопку "Другой вариант" - и текст изменится.

Выдающийся живописец Иван Иванович Шишкин создал полотно «Дубовая роща» в 1887 году. Великий русский живописец Шишкин Иван Иванович родился 25 января 1832 г. в в городе Елабуга в купеческой семье. Подобно многим русским художникам, он от природы обладал огромным талантом самородка. Искусное владение кистью, свежесть колорита ставят Шишкина в ряд известных пейзажистов. «Лесной царь» — так называли Шишкина его друзья, поклонники и критики. И не потому, что он как никто умел и любил рисовать лес. Он еще прекрасно знал лес и его обитателей. Картина написана с любовью к русской природе. Это не изображение какой-то конкретной рощи, это обобщение тридцатилетних поисков художника, воплощение его опыта и понимания красоты русского леса. Теплый летний день. «Певчих птиц разноголосье! Свежий запах сочных трав, В поле спелые колосья И грибы в тени дубрав.» (Татьяна Бокова) Солнечный свет озаряет пейзаж. На картине чистое, безоблачное небо. Вода блестит в лучах солнца. Величественные дубы тянутся к небу. И невольно задумываешься о том, что эти дубы будут способны простоять еще не одну сотню лет. Яркая листва деревьев радует глаз. Картина кажется настолько живой, что хочется пройтись по лесу, вдохнуть чистый лесной воздух – и в полной мере ощутить на себе целебную силу природы. Цветы добавляют ярких красок в картину. Стелется мягкая зеленая трава-мурава. Тщательно прорисованные детали настолько приближают картину к естественности, что иногда забываешь о том, что этот лес написан маслом и в него нельзя войти. Глядя на полотно, ощущаешь кожей тепло ясного летнего дня. В свои пейзажи Шишкин вкладывал всю любовь к родному краю. Хочется рассматривать картину снова и снова. Шишкин сумел создать полотно, поражающее зрителя тщательной проработкой мельчайших деталей. Шишкин с большим мастерством передает игру света, его насыщенность, и то, как ложатся тени. «Дубовая роща» и по сей день продолжает удивлять и радовать всех, любящих искусство.

Сочинение по картине

Сочинение-описание картины Шишкина «Дубовая роща»

Для своей картины «Дубовая роща» художник около тридцати лет, прошедших от первоначального замысла до окончательного варианта картины, искал образы могучих дубов. Читать дальше

Описание картины

Знаменитый живописец Иван Иванович Шишкин создал Пейзаж «Дубовая роща» в 1887 году. Картина нарисована с любовью к русской природе. Ясный, солнечный день изображен на картине. Нас манит своей прохладой лес, хочется присесть на сочную зеленую траву и слушать шелест зеленой листвы. «В солнце звуки и мечты, Ароматы и цветы Все слились в согласный хор, Все сплелись в один узор.» (Константин Бальмонт) Небо придает радостное звучание всей работе. Сочная зелень деревьев радует глаз. Величественные дубы тянутся к небу. «Гляжу ль на дуб уединенный и мыслю - патриарх лесов, переживет мой век забвенный, как пережил он век отцов.» (Александр Пушкин) Картина буквально соткана из тепла и света, им лучится все вокруг. Солнечные пятна проглядывают в траве. Цветы добавляют ярких красок в картину. Вода как будто наполнена янтарным светом солнца. Шишкин тщательно проработал детали изображения. Яркие краски радуют глаз. Так и чувствуешь тепло, исходящее от нагретой летним солнцем земли. Картина наполняется тихой торжественностью. Полотно «Дубовая роща» относится к числу лучших в творчестве художника.

Развлечения

Новый год, Рождество, Святки... Самое время заглянуть в будущее. Погадаем?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
АртсПортал    Классическая японская поэзия    Японская гравюра укиё-э    Классическая русская поэзия    ИнетКласс    Мост над бесконечностью