Главная / Владимир Лукич Боровиковский
/ Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой
Владимир Лукич Боровиковский. Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой
![]() |
Жанр: Портрет Год:1796 Стиль: Символизм Музей: Государственный Русский музей Санкт-Петербург, Россия Материал: масло, холст Тип: Картина |
Сочинения по картине
Наш сайт поможет вам подготовится к сочинению по картине "Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой". Нажмите кнопку "Другой вариант" - и текст изменится.
Прекрасный мастер Владимир Лукич Боровиковский написал произведение «Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой» в 1796 году. Мастер родился в 1758 году в городе Миргород. Художник с детства отличался замечательным талантом. Искусное владение кистью, свежесть колорита ставят Боровиковского в ряд известных портретистов. Художник, в первую очередь, старался передать душу человека, его характер и настроение. Юная девушка смотрит на нас с портрета. «Лицо человека высказывает больше и более интересные вещи, нежели его уста: уста высказывают только мысль человека, лицо – мысль природы».
А. Шопенгауэр. О чем же говорит нам этот портрет? Екатерине Арсеньевой на этом портрете восемнадцать лет. Она выпускница Смольного института, только что пожалована во фрейлины императрицы Марии Федоровны. Темные, как вишни, глаза внимательны и ясны. Всё полно движения. Она словно обернулась на некий голос. Улыбка слегка тронула губы. Пейзаж на заднем плане подчеркивает общее настроение портрета. Живописец с любовью прорисовал детали модного платья. Голову украшает кокетливая шляпка. Изысканные украшения подчеркивают знатное происхождение героини. Юная Арсеньева представлена на портрете лукавой, кокетливой пастушкой (на что намекают колосья, украшающие её соломенную шляпку). Весёлость и своенравие Екатерины воплощены и в задорном движении головы, и в ямочках на щеках, и в насмешливой улыбке глаз и губ. Золотое яблоко в руках девушки намекает на яблоко Афродиты, богини любви. Лицо на портрете привлекает одухотворенностью, истинным достоинством. Образ героини пленяет зрителя нежными чертами лица и внутренней гармонией. Художник придал образу героини обаяние нежности и женственности. Художник верен себе – он по-прежнему точен и объективен в изображении каждого нюанса, каждой детали. Для этого полотна характерны пастельные, неяркие оттенки, особая тонкость и плавность живописного решения. Произведение «Портрет Екатерины Николаевны Арсеньевой» относится к числу лучших в творчестве художника.
Сочинение по картине
Описание картины
Арсеньева Екатерина Николаевна – старшая дочь генерал-майора Н.Д. Арсеньева, участника штурма Измаила. Воспитывалась в Воспитательном обществе благородных девиц при Смольном монастыре, фрейлина императрицы Марии Федоровны.
Развлечения
Новый год, Рождество, Святки... Самое время заглянуть в будущее. Погадаем?