Главная / Иван Иванович Шишкин / Дождь в дубовом лесу

. Дождь в дубовом лесу

Иван Иванович Шишкин. Дождь в дубовом лесу
rain in an oak forest
Понравилось?
Проголосовало: 7 чел.

Жанр: Пейзаж
Год:1891
Стиль: Реализм
Музей: Государственная Третьяковская Галерея Москва, Россия
Материал: масло, холст

Тип: Картина

Сочинения по картине

Наш сайт поможет вам подготовится к сочинению по картине "Дождь в дубовом лесу". Нажмите кнопку "Другой вариант" - и текст изменится.

Талантливый мастер Иван Иванович Шишкин написал полотно «Дождь в дубовом лесу» в 1891 году. Шишкин родился в 1832 году в городе Елабуга. Художник с детства отличался замечательным талантом. Живописец был признанным мастером пейзажа. Сама фигура Шишкина олицетворяла для современников русскую природу. Его называли “лесной богатырь-художник”, “царь леса”, “старик-лесовик”, его могли сравнивать со “старой крепкой сосной, мохом поросшей”, но, скорее, он подобен одинокому дубу со своей знаменитой картины. Художник написал самое прекрасное время года - лето. «Лето красное, росы студёные Изумрудом все листья цвечённые» (Л. А. Мей) Могучие дубы возвышаются, как олицетворение сил природы. Мы видим вековые стволы дубов, покрытую «морщинами» кору, изогнутые ветви. Пышные, зеленые кроны деревьев прекрасно смотрятся на полотне. Картина кажется настолько живой, что хочется пройтись по лесу, вдохнуть чистый лесной воздух – и в полной мере ощутить на себе целебную силу природы. Шелковистая трава стелется по земле очаровательным покрывалом. Дорога бежит, извиваясь, вдаль. Фигуры людей придают пейзажу законченность. Художник стремился как можно точнее передать дождь. Одна его знакомая вспоминала, как однажды, пробегая в грозовой ливень мимо его дачи, с удивлением обнаружила Шишкина, стоявшего босиком и в совершенно промокшей одежде посреди лужи. «Иван Иванович! – спросила она. – Вы тоже попали под дождь?» «Нет, я вышел под дождь! – взволнованно ответил художник. – Гроза застала меня дома. Увидел в окно это чудо и выскочил поглядеть. Какая необычайная картина! Этот дождь, это солнце, эти росчерки падающих капель... И темный лес. Хочу запомнить и свет, и цвет, и линии...» Люди, словно плывущие под своими зонтами, спокойно идут по своим делам. Тонкое прозрачное марево, колышущееся в пространстве между деревьями, объединяет небо, землю и лес в одно прекрасное целое. С огромным мастерством художник передает глубину пространства. Сырой воздух леса свеж и прохладен. Вглядываясь в картину, мы словно погружаемся в мир тончайших чувств и переживаний мастера, открывающего для зрителя собственное сердце. Тонко проработанные детали позволяют нам лучше понять замысел художника. Шишкин с большим мастерством передает игру света, его насыщенность, и то, как ложатся тени. Полотно «Дождь в дубовом лесу» относится к числу лучших в творчестве художника.

Сочинение по картине

Сочинение по картине Шишкина «Дождь в дубовом лесу»

На картине «Дождь в дубовом лесу» изображена дорога в лесу, вся залитая теплым, летним дождем. Он не пугает прогуливающуюся парочку, которая, защищенная зонтом спокойно идет по своим делам. Читать дальше

Описание картины

Художники редко отваживаются изображать атмосферное состояние дождя; обычно обращаясь к образу мира перед грозой или после нее. Шишкин мастерски пишет затихающий ливень. Тонкое прозрачное марево, колышущееся в пространстве между деревьями, объединяет небо, землю и лес в одно прекрасное целое. Человеческие фигуры редки на полотнах художника, его больше интересует «самостоятельная» природа. В данном случае люди, словно плывущие под своими зонтами, усиливают звучание той нежной музыки, что пронизывает всю картину. Глубокая лужа, образовавшаяся на лесной дорожке, своеобразное «эхо» только что прогремевшей грозы, подчеркивает ее силу. На ее чуть рябящей глади отражается светлеющее небо, обещая скорое солнце.
"Художественная галерея", №65. 2005

Развлечения

Новый год, Рождество, Святки... Самое время заглянуть в будущее. Погадаем?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
АртсПортал    Классическая японская поэзия    Японская гравюра укиё-э    Классическая русская поэзия    ИнетКласс    Мост над бесконечностью