Главная / Видение отроку Варфоломею / Сочинение по картине Нестерова Михаила Васильевича «Видение отроку Варфоломею».

Сочинение по картине Нестерова Михаила Васильевича «Видение отроку Варфоломею».

Он строил монастыри, основал Троицко-Сергиевскую лавру, «слово его мечом стало» (Рапов. Зори над Русью), именно он благословил князя Дмитрия Донского на бой с самой сильной армией того времени, на поле Куликовское, укрепил его дух и отрядил на битву двух монахов обители - Пересвета и Ослябю

Шел 1314 год. В селении Варницы, что близ города Ростова Великого в семье боярина Кирилла и жены его Марии родился ребенок, названный в честь святого Варфоломея. Мальчик рос тихим, задумчивым, отличался высокой религиозностью. В семье уже был один монах - старший брат Варфоломея - Стефан.
Все три брата начали учиться грамоте - и старший Стефан и младший Петр, и Варфоломей.
Только вот грамота долго Варфоломею не давалась. Одаренный во всем другом, мальчик никак не мог изучить азбуку.
Но мальчик страстно молился и вот произошло чудо. Варфоломей пошел в поле,. искать пропавшую лошадь. Он был одет так, как одевались дети в его селении, только красные сапожки выдавали его высокое происхождение. Внезапно Варфоломей увидел под дубом монаха-схимника, «святого и чудного, саном пресвитера, благообразного и подобного Ангелу, который стоял на поле под дубом и усердно, со слезами, молился». Смиренно поклонившись монаху, мальчик подошёл и стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву. Старец, увидев мальчика, обратился к нему: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?». Земно поклонившись, с глубоким душевным волнением, поведал мальчик своё горе и просил старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу просфоры, благословил и велел съесть, сказав: «то тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания <…> о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников».
Старца Варфоломей пригласил посетить своих родителей и там, за трапезой монаху рассказали о чудесах и знамениях, происходивших во время рождения Варфоломея. Тогда старец поднялся и сказал: " И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». Сказав это, старец собрался уходить и напоследок промолвил: «Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей».
Так описал это чудо первый биограф Сергия Радонежского Епифаний Премудрый.
По слову старца все и стало. Варфоломей мгновенно стал прекрасно читать и писать и стал одним из образованнейших людей своего времени. Он принял монашеский чин, в святом крещении его нарекли Сергием, а по месту тогдашнего жительства родителей - Сергием Радонежским. Всю свою жизнь Сергий посвятил служению Богу, но он всегда стоял за единство Руси и не раз смирял непокорных удельных князей, посмевших восстать против Москвы. Он закрывал церкви и князь смирялся.
Много чудес совершил монах. Он строил монастыри, основал Троицко-Сергиевскую лавру, "слово его мечом стало" (Рапов. Зори над Русью), именно он благословил князя Дмитрия Донского на бой с самой сильной армией того времени, на поле Куликовское, укрепил его дух и отрядил на битву двух монахов обители - Пересвета и Ослябю
Именно Куликовская битва начала процесс освобождения от монгольского ига, ибо первая армия мира была разбита в бою.
Михаил Васильевич Нестеров родился в 1862 году, в Уфе, в купеческой семье. Когда он прошел курс обучения живописи, то стал писать картины на религиозные темы. Первой такой картиной и стала картина " Видение отроку Варфоломею"
Мудрый схимник, появившийся ни откула стоит под дубом. Он в длинной рясе, на голове у него клобук, отмечающий его высокий сан. Над головой монаха горит золотой нимб, указывающая на его святость.
Напротив монаха стоит мальчик. В мольбе он стиснул руки, и неотрывно смотрит на святого монаха.
Забыты кнут, забыта лошадь, только горячая мольба об обретении грамотности владеет мальчиком. А вокруг них осенняя природа, на горизонте стоит церквушка, виднеются домишки, смешанный лес то горит золотом берез, то среди них чернеет строгие ели.
Трава еще зеленая, речка мирно струится среди своих берегов.

 

 

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 3 чел.

Развлечения

Погадаем?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
АртсПортал    Классическая японская поэзия    Японская гравюра укиё-э    Классическая русская поэзия    ИнетКласс    Мост над бесконечностью