Главная / Буря на море. 1873 / Сочинение по картине Айвазовского Ивана Константиновича «Буря на Черном море. 1873»

Сочинение по картине Айвазовского Ивана Константиновича «Буря на Черном море. 1873»

Впередсмотрящий приготовил шест, чтобы попытаться оттолкнуть лодку от гибельных скал.
Вот очередной вал несет лодку, а за ним вырастает ещё один. Что они сулят морякам — гибель, или спасение?.


«О скалы грозные дробятся с ревом волны, и с белой пеною, крутясь бегут назад...»
Эти строки как нельзя лучше отражают положение моряков, потерпевших кораблекрушение. Их корабль погиб, теперь волны несут их на суровый и неприветливый берег, ощетинившийся скалами.
Чайки носятся над моряками — по древнему морскому поверью, в них переселяются души погибших в море рыбаков.
Лодку захлестывают волны, она заполнена до отказа, скорее даже переполнена. Над лодкой развевается флаг бедствия, а волны уже готовы разбить её о прибрежные скалы. Крутой, каменистый откос, к которому стремятся моряки не обещает ничего хорошего, тут все же можно вскарабкаться по крутому обрыву и может быть, уцелеть.
Но моряки не сдаются. Рулевой держит румпель, пытаясь изо всех сил направить баркас к единственному месту, где нет скал.
Впередсмотрящий приготовил шест, чтобы попытаться оттолкнуть лодку от гибельных скал.
Вот очередной вал несет лодку, а за ним вырастает ещё один. Что они сулят морякам — гибель, или спасение?.
Картина показывает нам, всю силу разбушевавшихся волн и в то же самое время — мужество моряков, не бросивших весел и руля перед почти, но только почти, неминуемой гибелью. Все же хочется думать, что отважные моряки, не потерявшие присутствия духа выберутся на берег, спрячутся на уступе скалы, которая теперь будет их защищать от ярости моря, в то время, как она только что грозила им гибелью
Художник замечательно передал цвет бушующего моря, грозовые облака, волны, которые просвечиваются неизвестно откуда взявшимися лучами солнца, бурые скалы, которые уже готовы разбить хрупкое сооружение человеческих рук.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 5 чел.

Развлечения

Погадаем?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
АртсПортал    Классическая японская поэзия    Японская гравюра укиё-э    Классическая русская поэзия    ИнетКласс    Мост над бесконечностью