Сочинение по картине Дейнеки «Оборона Севастополя»
Александр Александрович Дейнека замечательный русский художник, много лет живший в Севастополе и который любил этот город. Однажды, в 1942 году, в отделе ТАСС ему показали фото из немецкой газеты, в котором были показаны развалины Севастополя, из которых было ясно, какие жестокие бои вели защитники Севастополя.
С 12 сентября 1941 по 9 июля 1942 года Красная армия начала вести битву за Крым и Севастополь. Было много причин того, что врагам удалось в конце концов овладеть Крымом и Севастополем, но стратегически эта проигранная нами битва легла в основу будущих побед. Это был один из"камушков, которые попали в жернова немецко-фашистского плана "Барбаросса", которые, в конечном счете привели к его срыву. К слову сказать, Красная армия освободила Севастополь в течении двенадцати дней, тогда как немцы штурмовали город 250 суток. Гитлер приказывал удержать Крым во что бы то ни стало, так как потеря Крыма приведет к отпадению от стран оси Болгарии, Румынии, удержит Турцию от вступления в войну на стороне фашистов.
Дейнека изобразил трагический конец обороны Севастополя, когда последние моряки, в чистых робах, (по старинному обычаю идущие на смерть должны переодеться во все чистое0, ведут последний, безнадежный бой у самой кромки воды. Уже немецкие танки прорвались к самой воде, "но штыки горячие бьют не наугад, их в живых осталося семеро ребят".
Твардовский, в том же году писал:
Но у мертвых, безгласных
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она - Спасена...
Матросский полк свой долг выполнил до конца.
"так пусть же смерть в огне, дыму, бойца не устрашит и что положено кому, пусть каждый совершит" Исаковский.
Картина Дейнека является одним из самых ярких документов эпохи, пусть это не иллюстрация к конкретному эпизоду обороны Севастополя, ясно так же, что в таком аду не могут остаться белоснежными одежды матросов, но она является одной из наиболее драматичных картин всего российского искусства.
Работа была начата в феврале 1942 года, а закончил он её осенью того же года к выставке "Великая Отечественная война".
На багровом фоне горящего города четко вырисовываются белые фигуры моряков с вдохновенными лицами, идущие в последнюю атаку против напирающей безликой массы гитлеровцев, с их ровной линией штыков. Позади море и отступать некуда.
Здесь никто б не нашел, даже если б хотел,
Руки кверху поднявших.
Всем живым ощутимая польза от тел:
Как прикрытье используем павших.
Высоцкий.
Шла война и художник никак не мог найти подходящую натуру для центральной фигуры моряка с гранатой ип он пригласил на эту роль девушку-физкультурницу с подходящим телосложением.
Картина производит сильнейшее впечатление трагизмом происходящего, мужеством наших бойцов, их презрением к смерти и желанием нанести как можно больший урон наступающему врагу.
Голосование
|