Главная / Портрет поэта В.А.Жуковского / Сочинение по картине Кипренского «Жуковский В.А.»

Сочинение по картине Кипренского «Жуковский В.А.»

На портрете перед нами предстает сравнительно молодой человек,с задумчивым выражением лица. Его взгляд устремлен вдаль, он задумчив, обдумывая своё новое произведение.
На картине Кипренского изображен молодой Жуковский Василий Андреевич великий русскийй поэт.
Обстоятельства его жизни могли бы послужить основой очень интересного романа.
Отцом его был Афанасий Иванович Бунин - житель села Мишенского. "Мещане города Белева и крестьяне помещичьи ездили за нашей армией маркитантами, — рассказывает К. К. Зейдлиц. (Один из первых биографов поэта)— Один из крестьян села Мишенского также собрался в маркитанты: когда он пришел проститься со своим барином, старик Бунин шутя сказал ему: "Привези мне, братец, хорошенькую турчанку; видишь, жена моя совсем состарилась!" 
Крестьянин понял приказ буквально и привез из похода под город Бендеры двух молоденьких турчанок - Сальху и Фатиму. Фатима вскоре умерла, а Сальха стала няней малолетних детей Бунина. Вскоре она крестилась, научилась говорить по русски и даже писать. Через некоторое время Сальха, которую крестили под именем Елизаветы Дементьевны родила Бунину трех девочек, которые умерли во младенчестве и 29 или 26 января 1783 г. сына Василия. Добрый приятель Бунина Жуковский Андрей Григорьевич усыновил незаконнорожденного мальчика и дал ему своё имя.
Воспитывался мальчик сначала в домашних условиях, потом в пансионе Роде, о котором шла добрая слава, но Василий больших успехов не проявил.
Затем был долгий период учения в Тульском народном училище и литературные опыты с десятилетнего возраста. 
Находясь в Кексгольме Жуковский обратил на себя внимание стихами, которые были написаны по случаю рождения Великого князя Николая Павловича. Редакция газеты, в которой было напечатано это стихотворение писала:"Сочинитель сей аллегории маленький крошечный стихотворец. Какой луч надежды блестит на заре его?". Сочинителю было двенадцать лет.
В дальнейшем Василий Андреевич все более увлекался литературным творчеством, стал одним из знаменитых поэтов своего времени.
Во время "грозы двенадцатого года Жуковский служил в армии,вышел из нее в чине штабс-капитана с орденом Анны 2 степени.
Находясь лагере под Тарутином Василий Андреевич написал "Певца в стане русских воинов". Стихотворение произвело большое впечатление на тогдашнее общество и Императрица Мария Федоровна захотела иметь у себя автограф этого сочинения, которое прекрасно отражало настроение русского общества, воодушевленного победами над Наполеоном. Поэт послал Государыне автограф и специально написанное им стихотворение "Государыне Императрице Марии Федоровне".
Отмечая высокие нравственные и моральные качества поэта Государыня сделала сначала его своим чтецом, а затем воспитателем будущего императора Александра II Николаевича.
Великий художник Кипренский написал портрет великого поэта Жуковского. На портрете перед нами предстает сравнительно молодой человек,с задумчивым выражением лица. Его взгляд устремлен вдаль, он задумчив, обдумывая своё новое произведение.
Портрет изображен на фоне романтического пейзажа с замками, лесами и пропастями - Жуковский много переводил с немецкого, писал и сам романтические баллады.
Мы видим высокий, открытый лоб поэта, его черные глаза - наследие турчанки Сальхи, всклокоченные черные волосы. Это не парадный портрет царедворца, воспитателя императора, все это в будущем, это портрет молодого человека, который задумался о чем-то своем, глубоко личном.
Мы видим портрет несомненно незаурядного человека и, если бы мы не знали, кто изображен на нем, мы бы прониклись глубокой симпатией к этому человеку. 

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 1 чел.

Развлечения

Погадаем?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
АртсПортал    Классическая японская поэзия    Японская гравюра укиё-э    Классическая русская поэзия    ИнетКласс    Мост над бесконечностью