Главная / Встреча Олега с кудесником / Сочинение по картине В.М. Васнецова «Песнь о вещем Олеге»

Сочинение по картине В.М. Васнецова «Песнь о вещем Олеге»

Олег ведет свое войско по кромке сурового, тёмного леса.
Он в шишаке, кольчуге, на плечах развевается багряный плащ, застегнутый золотой фибулой - знаком княжеского достоинства.

Олег, киевский князь, после присоединения Новгорода к Руси, покорил славянские племена и стал великим князем, всех русских земель. Он разгромил хазар, которые всерьез угрожали уничтожить Русь. Собрав большое войско, Олег совершил военный поход на Царь-град, как русские называли Константинополь. В походе 907 года участвовали 2000 ладей по 40 воинов в каждой. Не имея сил сражаться с такой армадой, византийский император Лев VI Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, чтобы грозное войско не смогло высадиться прямо на причалы города, тогда Константинополь бы пал.. Это не могло защитить пригороды Константинополя, которые были разграблены. Но Олег придумал, как изумить и напугать греков. Как пишет летописец - «И повелел Олег своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу». Греки признали поражение и выплатили дань в размере по 12 гривен за каждую уключину. Кроме того Византия обещала платить дань на русские города. В знак победы Олег прибил свой щит на вратах Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии, где был основан Русский двор. После возвращения Олег был признан Вещим - то есть тем, который провидит будущее.
Александр Сергеевич Пушкин посвятил этому событию свою знаменитую балладу, которую нынче знает каждый школьник. Даже пародия Высоцкого не может соперничать с прославленным произведением.
К столетию написания баллады Васнецов создал ряд картин, которые служат иллюстрацией к ней.
Олег ведет свое войско по кромке сурового, тёмного леса.
Он в шишаке, кольчуге, на плечах развевается багряный плащ, застегнутый золотой фибулой - знаком княжеского достоинства. Он немолод, весь поседел, но держится в седле прямо. Повинуясь воле всадника, конь остановился, круто выгнул шею и смирно стоит.
А сзади князя его могучая дружина - отборные воины, в броне и с копьями. Куда они идут? Это знает только князь.
Но войско было остановлено волхвом. Жрец Перуна остановил князя, чтобы продиктовать ему волю бога. У волхва грозный вид. Его совершенно не испугало войско, скорее это он напугал воинов, которые ничего не боялись до этого дня. Волхв держит длинный посох - символ своего призвания и пророчествует. Олег внимательно его слушает.
Васнецов написал ещё несколько картин на тему этой баллады..

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 2 чел.

Развлечения

Погадаем?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
АртсПортал    Классическая японская поэзия    Японская гравюра укиё-э    Классическая русская поэзия    ИнетКласс    Мост над бесконечностью