Главная / А.С. Пушкин в селе Михайловском / Сочинение по картине Н. Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском»

Сочинение по картине Н. Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском»

Небогатая обстановка провинциальной усадьбы. Взволнованный поэт, с чувством читает свои произведения, которых он еще никому не читал.

И. И. ПУЩИНУ

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней
Пушкин Александр Сергеевич

В 1811 году, 19 октября, в Царском Селе где летом отдыхала царская семья, был торжественно открыт Лицей - учебное заведение нового типа для отпрысков из «благородного сословия». Двадцать девять их было, лицеистов первого выпуска и это был самый блестящий выпуск всех времен в России. Соучениками Пушкина были и князь Горчаков, ставший канцлером Российской империи, достойный противник Бисмарка, и Матюшкин, мореплаватель, имя которого и сейчас носит пролив Маточкин шар на Новой земле. Были среди друзей Пушкина и Дельвиг и декабристы - Кюхельбеккер, но самым близким другом Пушкина был Пущин. Шесть лет провели в Лицее неотлучно юные дворяне, которых даже на каникулы не отпускали домой.
С юных лет и до самой смерти лицеисты хранили заветы школьной дружбы. Она не прерывалась ни ссылками, как самого Пушкина то на юг страны, то в Михайловское, то в Болдино, ни ссылками декабристов в Сибирь. Каждый год, 19 0ктября лицеисты первого выпуска собирались и отмечали это знаменательное событие. Сохранилось множество стихов, посвященных этой дате, и не только стихов Пушкина. Их писали и Дельвиг, и Кюхельбеккер и Ильичевский. О её значении в жизни Пушкина свидетельствует тот случай, что на одном из таких собраний, от волнения поэт даже не смог прочитать до конца своего стихотворения «19 октября»
После окончания Лицея жизненные пути друзей разошлись - Пущин стал конногвардейским артиллеристом, принял участие в работе «Северного общества». Пушкин же поступил в Коллегию иностранных дел, но карьеры там не сделал, занимаясь поэтическим творчеством.
Тайна участия Пущина в работе «Общества» немного отделяла друзей, так как Пущин не мог открыть не принадлежащую ему тайну.
И вот наступил 1825 год. Пушкина за излишен вольные стихи сослали в принадлежащее ему имение Михайловское. По рукам ходило множество эпиграмм, которые написал Пушкин и не все они можно было напечатать в открытой печати. Даже Его Царское величество Александра I не пощадил поэтический гений : -» Воспитанный под барабаном, Наш царь лихим был капитаном. Под Австерлицем он бежал, В двенадцатом году дрожал...»
» Дней Александровых прекрасное начало» давно кончилось, как и царское терпение. Поэта сослали «В деревню, в глушь...»
Привыкший вращаться в светском обществе, общаться с друзьями и знакомыми, поэт тяжело переживал свое невольное заточение - у него не было собеседников, с которыми он мог бы общаться на соответствующем уровне.
Только старая, верная няня Арина Родионовна слушала его новые произведения.
И вдруг - тишину усадьбы разорвал звон колокольчика!
Это приехал Пущин. Невозможно передать всю радость встречи старых лицеистов, радость Пушкина, который наконец мог свободно пообщаться с единомышленником. Пущин открыл другу тайну «Северного общества». Когда Пущин уехал, то задира, дуэлянт, храбрец Пушкин загорелся мыслью вступить в «Общество», поехал вслед за другом в Петербург, несмотря на Высочайший запрет. Но, по легенде, путь ему пересек заяц, а это была худшая из дорожных примет и Пушкин повернул назад, и тем самым, может быть сохранив свою жизнь. Его друг Пущин был на площади в Декабре до самого конца, он принял участия в командовании, его шуба была пробита картечью в нескольких местах. Лицейский друг Горчаков, в деятельности Общества не участвующий, предлагал Пущину бежать за границу, но Пущин решил принять свою судьбу и кару. Конечно, поэт стоял бы рядом с другом и, возможно разделил бы его участь. Больше они не виделись. Пущина сослали на каторгу, лишили «всех званий и привилегий», а после освобождения, уже в 1856 году, запретили жить в обеих столицах.
Свиданию двух друзей, последнему свиданию и посвятил свою картину Ге.
Небогатая обстановка провинциальной усадьбы. Взволнованный поэт, с чувством читает свои произведения, которых он еще никому не читал. Конечно он волнуется - что скажет его друг, он не будет лукавить и хвалить недостойные стихи. Пущин сидит в кресле, в своей любимой позе и, кажется наслаждается каждой строкой. Даже Арина Родионовна, отложила своё бесконечное вязание и заслушалась. Праздничное настроение ещё более подчеркнуто косыми лучами зимнего солнца, которое освещает противоположную стену с портретом. Стол со стульями, изразцовая печь с камином, над которым стоят какие-то безделушки, да полка с книгами - вот и все убранство «прибежища поэта».
Художник очень мудро изобразил друзей не за «гомерической» пьянкой, а за чтением стихов, как то и подобает двум друзьям, двум поэтам.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 32 чел.

Развлечения

Погадаем?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
АртсПортал    Классическая японская поэзия    Японская гравюра укиё-э    Классическая русская поэзия    ИнетКласс    Мост над бесконечностью