Сочинение по картине Васнецова «Аленушка»
Девушка Алёнушка осталась
На века у тихого пруда.
И с надеждой светлой не рассталась,
Будто в небе чистом облака.
Рудзите Ирина
Известный русский художник Васнецов родился в семье священника и проявил большие способности к рисованию. Он обучался в Петербургском Обществе поощрения художеств, у известного мастера Крамского.
За свою творческую жизнь Васнецов создал немало полотен, составивших славу отечественной живописи.
Всем известны такие картины на исторические и мифологические темы как картины «После побоища Игоря Святославовича с половцами» (по мотивам «Слова о полку Игореве», 1880), «Аленушка» (1881), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897). Наибольшую известность получила картина «Три богатыря» (1881-98); с фигурами конных витязей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича, охраняющих границы отечества. Немало Васнецов потрудился и для иллюстрации русских народных сказок.
Одной из лучших картин Васнецова является картина «Аленушка». Как то раз Васнецов увидел девушку, которая шла мимо него. Ситцевый сарафан, почти ещё девочка, она была поглощена печалью. Васнецов не мог её забыть и нарисовал картину, которая явилась одним из его шедевров. Передний план картины занят тёмной водой, сквозь которую пророс камыш, или рогоз. На прибережном камне сидит девушка, она поставила босые ноги на камень, сама, в тихой печали смотрит в никуда. Видит ли она что-нибудь, или её печаль настолько глубока, что она полностью погружена в своё горе?
Вокруг озерца вырос молодой лес. Тонкие березки, елочки, и не понять, почему это место заросло только молодой порослью и отсутствуют большие деревья.
Уже начали падать первые желтые листья с березы, а девушка все сидит в печали на берегу. Хочется верить, что придет молодой князь на горячем коне и спасет юную красавицу от злой колдуньи.
Голосование
|