Главная / Покорение Сибири Ермаком / Сочинение по картине В. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком»

Сочинение по картине В. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком»

Одним из эпических полотен художника было полотно «Покорение Сибири Ермаком". Именно после похода Ермака в Западную Сибирь прекратились набеги сибирских татар на русские города Урала.

Своей и вражьей кровью смыв
Все преступленья буйной жизни
И за победы заслужив
Благословения отчизны, —
Нам смерть не может быть страшна;
Свое мы дело совершили:
Сибирь царю покорена,
И мы — не праздно в мире жили!

(Кондратий Рылеев)

Василий Суриков, по домашней легенде один из прямых потомков Ермака, известный русский живописец.

Василий Суриков родился 12 (24) января 1848 года в казачьей семье.  Двоюродный брат деда — Александр Степанович Суриков (1794—1854), был атаманом Енисейского Казачьего полка. Был он силы непомерной. Как-то в бурю оторвался от берега казачий плот, атаман бросился в реку, схватил бечеву и, как в былине богатырь, вытащил плот на берег. В его честь назван остров Атаманский на Енисее.

Кисти Сурикова принадлежат многие картины на тему истории России: "Переход Суворова через Альпы", "Взятие снежного городка" , "Степан Разин" и многие другие. Эти картины принесли Сурикову широкую известность. Конечно его много критиковали - мало у кого были способности изобраэить на одной картине такое количество персонажей, дать широкое полотно происходящих событий.
Но друзья и соратники художника по кружку Мир искусства всегда его поддерживали.
Одним из эпических полотен художника было полотно "Покорение Сибири Ермаком". Именно после похода Ермака в Западную Сибирь прекратились набеги сибирских татар на русские города Урала. Как известно, богатые купцы Строгановы, богатство которых заключалось практически в монопольной добыче соли на уральских месторождениях, пригласили для защиты своих городов атамана Ермака. По легенде это слово обозначает "котел".
Ермак, к тому время преследуемый царскими войсками за разбой на Волге, предпочел пойти на службу к богатым купцам и отправился с дружиной таких же удальцов через Каменный пояс, в царство Кучума. Во всех стычках сплоченное войско Ермака, оснащенное по тем временам современным оружием, брало верх над дезорганизованной толпой татар.
Одну из схваток и изобразил Суриков.
Конечно, это произведение не может служить пособием для исторического исследования действительной картины завоевания Западной Сибири. Но художник изобразил своё видение истории. Конечно в Сибири не было таких многолюдных городов, как изображенных на заднем плане картины, скорее это города, которые Ермак с товарищами защищает. Городки и остроги ставили русские, которые опираясь на них и проникали все дальше в глубь огромной страны. Но художник прекрасно показал напряжение боя, он поднял над челнами волжских разбойников православные стяги с изображением икон, говоря этим, что ушкуйники воюют за расширение и спасение России от разбойничьих набегов.
Картина изобилует лицами, с берега в бой рвется неорганизованная толпа, которая, конечно потерпит поражение.
В целом эта картина прекрасно отражает боевую схватку за будущее России.
Кондратий Рылеев посвятил Ермаку своё стихотворение - "На диком бреге Иртыша", которое стало народной песней.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 9 чел.

Развлечения

Погадаем?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
АртсПортал    Классическая японская поэзия    Японская гравюра укиё-э    Классическая русская поэзия    ИнетКласс    Мост над бесконечностью