Сочинение по картине Маковского «Свидание»
В последней трети девятнадцатого века в России сложилось общество художников, которые противопоставляли себя официальному течению художественной мысли - академизму. Объединенные одной идеей, близкие к народничеству художники стремились воспитать в народе чувство прекрасного и открывали свои выставки вне официальных салонов, в разных местах, поэтому это сообщество замечательных художников получило название - передвижники. Передвижники старались изобразить современное им положение крестьян и рабочих без лакировки, так, как это было на самом деле.
Одним из видных представителей передвижников был художник Владимир Маковский.
Рассмотрим его картину "Свидание".
Крестьянка, пришедшая из деревни принесла гостинец сыну, отданному в подмастерья. Этот мальчик мог бы послужить прототипом Ваньки Жукова из рассказа Чехова. Заляпанный чем-то фартук, босые и грязные ноги как нельзя лучше говорят нам о его тяжелой судьбе, посмотрите, как он вцепился в булку, которая раньше называлась "французской", Да, да, та самая из песни "...И хруст французской булки...", только ничего упоительного в такой жизни нет.
Одетая в темный салоп, из-под которого выглядывает, может быть, её лучшее платье, женщина сидит и размышляет над горестной судьбой сына. Может быть она надеялась, что её пригласит хозяин мастерской и поэтому одела это платье?
Но все, что она сумела добиться - это краткое свидание с сыном в каком-то грязном углу и ребенок торопится скушать невиданное лакомство, прежде чем его позовут назад, а там, кто знает, может быть, такие же подмастерья отнимут у него мамин подарок.
Чтобы смягчить тяжелое впечатление от сцены художник бросил яркий блик от солнца на фигуру мальчика и на задумчивое лицо матери. Похоже, что она грызет семечки по деревенской привычке, но на лице у нее отразилась тяжелая дума.
Что делать? Не взять ли сына в деревню, а что он там будет делать? Выживет ли он в этой мастерской, где хозяин совершенно не заботится о своих подмастерьях? Ответа на эти вопросы мы не найдем, но мы можем вспомнить, что великий русский полководец Георгий Жуков тоже начинал подмастерьем в сапожной мастерской.
Голосование
|