Главная / Сочинения по картинам / Сочинение по картине Назаренко Татьяны Григорьевны - «Церковь Вознесения на улице Неждановой»

Сочинение по картине Назаренко Татьяны Григорьевны - «Церковь Вознесения на улице Неждановой»

Одной из известных картин середины прошлого века является картина художницы Назаренко Татьяны Григорьевны- «Церковь Вознесения на улице Неждановой».
Сочинение по картине  Назаренко Татьяны Григорьевны - «Церковь Вознесения на улице Неждановой»

Церковь

Одной из известных картин середины прошлого века является картина художницы Назаренко Татьяны Григорьевны- «Церковь Вознесения на улице Неждановой».
Татьяна Григорьевна в основном известна своими историческим полотнами, натюрмортами и пейзажами. её работы широко представлены в Третьяковской галерее, но наибольшую известность ей принесла именно данная картина.
Церкви в России всегда ставили на самое видное место, на холме, или на развилках важных дорог, чтобы путешественники могли зайти в храм и помолиться.
Так и изображенная на картине церковь стоит на развилке из трех улиц, которые в древности были проезжими дорогами. Но в настоящее время церковь, которая ранее гордо высилась над землею, зажата жилыми домами, со всех сторон её обступают высотки и поэтому общий тон картины грустный. Художница для своей картины выбрала осенний пейзаж, о чем говорят голые ветви деревьев, расчленяющие фасад церкви вертикальными линиями, соперничающими со звонницей, изображенной на переднем плане. Весь пейзаж дышит тишиной и пустотой. Кажется жизнь практически ушла из этого уголка кипучей Москвы и это подчеркивается необычным для города отсутствием людей. Только несколько фигур изображены на картине - одинокий прохожий, да всегдашние спутники храмов и церквей - несколько старух, которые практически живут при храме, находя там утешение и радость общения со своими сверстниками.
Над всем этим расположено голубое небо с редкими облаками, которые не грозят пролиться дождем и от этого кажется, что ещё зазвонят колокола на высокой звоннице, несмотря на то, что в настоящее время там колокола отсутствуют, видны только балки, на которых когда-то они висели. Ранее их звон разносился по всей округе, созывая верующих на вечернюю молитву, но теперь...
Церковь изображена так, что колокольня почти упирается в верхний обрез картины, она не является доминантой всей композиции и это ясно показывает, что церковь перестала быть центром духовной жизни прихожан.
Назаренко показала вид церкви с довольно большой высоты, чем объясняются крошечные фигурки людей, изображенных на картине, отчего вся композиция картины нарушена - большое место в картине занимает дорога, вся церковь выглядит придавленной из-за виднеющихся построек.
Цветовая палитра картины своеобразна - тут нет ярких цветов, как например на картине "Храм Покрова на Нерли", все тона приглушены, что показывает нам, что дело происходит глубокой осенью. Темная дорога, унылые многоэтажки, но верх звонницы расцвечен золотыми и красными отблесками заходящего Солнца и это вселяет надежду, что церковь больше не будет служить овощехранилищем и вернет себе исконное предназначение - быть оплотом веры и утешения для страждущих.

Голосование

Понравилось?
Проголосовало: 200 чел.

Развлечения

Погадаем?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
АртсПортал    Классическая японская поэзия    Японская гравюра укиё-э    Классическая русская поэзия    ИнетКласс    Мост над бесконечностью